Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования


23:32
Виртуальное путешествие в музей Героя Советского Союза

9 декабря, в День Героев Отечества, курсанты ВПК «Юнармеец» Дворца детского и юношеского творчества вместе с педагогом - организатором Ильясовой Назибой Фидаильевной совершили виртуальное путешествие в музей Героя Советского Союза Талипа Латыповича Нуркаева, который находится в здании отделения по подготовке квалифицированных специалистов и служащих при ГБПОУ ОНК им. С.И. Кувыкина.


Ребята познакомились с «двумя высотами Нуркаева», фактами боевой и трудовой биографии героя - земляка. Увидели с помощью слайдов и видео роликов подлинники документов, многочисленные награды, почетные грамоты, выставленные в экспозиции музея. «Побывали» вместе с внучкой и правнуком Героя, Ириной Милешиной и Артуром, на юбилейном торжестве, посвященном освобождению Молдавии. Именно здесь, на берегу Днестра у села Раскаецы, вместе с десятью гвардейцами и совершил свой подвиг Т.Л. Нуркаев, за что и был награжден высокой наградой - медалью «Золотая звезда».
В преддверии Дня Конституции, с 7 по 11 декабря, в рамках Всероссийской недели патриотического воспитания во всех регионах России, на официальном сайте проведения недели ВОСПИТАЙ-ПАТРИОТА.РФ, прошли видео трансляции от лучших музеев страны. 10 декабря курсанты также познакомились с материалами МУ Вольского краеведческого музея, совершив виртуальное путешествие по «Дому - музею Героя Советского Союза В.В. Талалихина» в селе Тепловка Вольского района.
Виктор Васильевич Талалихин - военный лётчик, младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, который базировался в Кузнечиках. Принимал участие в советско-финской войне 1939 -1940 годов. Одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран в небе над Подольском в 1941 году. Многие жители Климовска и Подольска, когда были подростками в годы войны, наблюдали этот воздушный бой.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года принимал участие в Битве под Москвой. Погиб 27 октября 1941 года, сражаясь в воздушном бою в районе д. Каменка на берегу реки Нары (в 80 км от Москвы). Похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации памятника «Герои Московской битвы» прах был перенесён и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

Просмотров: 148 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0