МБУ ДО

Ул. Герцена, 3, городской округ город Октябрьский, Респ. Башкортостан, 452607


До следующей пятницы…

Аннотация: Эссе.

Нажимаю на кнопку звонка и сразу же тяну за ручку- знаю, дверь уже открыта, меня ждут. Снимаю пальто в прихожей, слышу: «Кто к нам пришёл?» Это мама Вадима спрашивает. Ответ не слышен, но я это тоже знаю, мальчик пытается сказать: «Татьяна Васильевна».

«Правильно», - говорит мама. А я спешу ответить: «Здравствуй, Вадим», потому, что и дальше знаю, что он шепчет «Здравствуйте».

И так каждую пятницу.

Я прохожу в комнату, где лежит Вадим (диагноз: детский церебральный паралич с грубыми нарушениями).

В комнате чисто, уютно. Вадима искупали, покормили, мама подкладывает поудобнее подушки, подправляет ноги, руки, голову.

И мы начинаем занятие. Мы уже выучили буквы, можем читать слоги, знаем цифры, прибавляем к любому числу один и вычитаем.

А после программного материала мы «отправляемся» в путешествие… путешествие в окружающий мир по энциклопедиям с красочными картинками. Вадим почти не бывает на улице, так как он не может сидеть даже в инвалидной коляске, а выносить на руках семнадцатилетнего мальчика невозможно, хотя и выглядит он не больше, чем десятилетний. Вот и знакомимся с миром по картинкам, книгам, телевизору. Нам все интересно: почему листья желтеют и краснеют осенью, какой величины лось, если высота его два с половиной метра (как раз до потолка), а вес рогов двадцать килограммов – точно столько, сколько Вадим.

И сказки хочется послушать…

Сегодня у нас « Василиса Премудрая». Про все забываю,  потому что вся в сказке. Надо как можно ярче и эмоциональнее преподнести все образы: бесстрашного Ивана Царевича, злую бабу -Ягу, подобревшую от ласкового обращения, сердитое чудо- юдо морское и нежную Василису.

Вадим слушает внимательно. Вижу, как радуется и переживает за героев.

Полтора часа проходят незаметно. Чувствуем, что устали, и я, и Вадим. Но оба довольные, удовлетворенные.

Иногда (когда болеет) рядом с нами сидит братишка Вадима. Он учится в школе в третьем классе, и многое из того, что слышит на наших занятиях, ему пригождается в школе. А вот Вадиму… Вадим никогда не сможет взять в руки карандаш или ручку, не сможет внятно говорить. Слишком тяжелы последствия ДЦП. Может возникнуть вопрос: для чего же я с ним занимаюсь? Ответ прост: я для Вадима – свет в окошке. Вот и ждет он меня, и мама ждет, и папа, если дома. Какие они молодцы! Хоть бы раз пожаловались на судьбу свою, на долю. Мама, маленькая, хрупкая женщина, поднимает Вадима, чтобы в очередной раз положить его на середину дивана, так как он постоянно сползает. Маме тяжело, но она улыбается, шутит, подбадривает сыночка. А папа на работе, он старается, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

Выхожу на улицу и продолжаю улыбаться. Да, да улыбаться. Казалось бы, что после такой картины должно остаться тяжелое впечатление, должны появиться мрачные мысли. Но их нет. Я иду уставшая, но со светлым чувством: как хорошо, что мне дано приносить радость людям! Как приятно сознавать, что я нужна, что меня ждут. В моих глазах сияющее лицо мальчика, благодарный взгляд мамы.

- До следующей пятницы, Вадим!


Татьяна Васильевна Наумова:

Вот уже более 10 лет работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для непосвященного человека, это дети – инвалиды, вызывающие сострадание и жалость…  

Для меня они в первую очередь – ДЕТИ. А это значит, что с ними надо заниматься, общаться и, наконец, просто любить.

Поэтому я решила написать эссе про своего подопечного и послать его на конкурс творческих учителей. Эссе оценено Дипломом победителя.

Категория: Информационный блок | Добавил: Admin (24.02.2010)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 5.0/2