Среда, 25.04.2018, 17:08

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » "Щелкунчик" - большая страна маленьких артистов
20:32
"Щелкунчик" - большая страна маленьких артистов

Образ­цо­вый те­ат­раль­ный кол­лектив «Щел­кунчик» Двор­ца дет­ско­го и юно­шес­ко­го твор­чес­тва от­крыл се­зон нес­та­ре­ющей му­зыкаль­ной тра­геди­ей «Ромео и Джуль­ет­та».


Эту пос­та­нов­ку по мо­тивам про­из­ве­дения Уиль­яма Шек­спи­ра юные те­ат­ра­лы по­казы­вали уже не раз, но сно­ва зал был по­лон. Не толь­ко по­тому, что в те­ат­ре есть что-то ча­ру­ющее, да­рящее осо­бую ат­мосфе­ру и ра­дость...

Рож­денный как те­атр те­ней, «Щел­кунчик» за пос­ледние го­ды стал иным. Теперь это кол­лектив, пред­став­ля­ющий слож­ный сим­би­оз мно­гих сти­лей сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва. В его спек­таклях се­год­ня при­сутс­тву­ют и те­ни, и тан­цы, и пес­ни, и уди­витель­ные све­то­эф­фекты. Вот и «Ромео и Джуль­ет­та» при­тяги­ва­ет к се­бе прек­расной пос­та­нов­кой, кра­сивой му­зыкой, не­пос­редс­твен­ной иг­рой юных ар­тистов, ко­торые зас­тавля­ют со­пере­живать про­ис­хо­дяще­му на сце­не и од­новре­мен­но удив­лять­ся уме­нию ре­бят пе­ревоп­ло­щать­ся... Школь­ни­ки прек­расно ис­полня­ли жи­выми го­лоса­ми пар­тии глав­ных ге­ро­ев. И это не ус­коль­за­ло от це­ните­лей ис­кусс­тва, ко­торые каж­дый раз наг­ражда­ли их ап­ло­дис­мента­ми.


Каза­лось, что для этой силь­ной пос­та­нов­ки спе­ци­аль­но от­би­рали та­лан­тли­вых де­тей. Отнюдь. В те­ат­ре нет спе­ци­аль­но­го от­бо­ра. Его две­ри от­кры­ты для всех школь­ни­ков, кто лю­бит тан­це­вать и петь, кто уме­ет пе­ревоп­ло­щать­ся, ко­го ма­нит свет со­фитов и ко­му нра­вит­ся выс­ту­пать на сце­не... Сегод­ня в «Щел­кунчи­ке» за­нима­ют­ся де­вять групп — это сот­ня ре­бят в воз­расте от се­ми до двад­ца­ти лет.

Руко­води­тель кол­лекти­ва — от­личник об­ра­зова­ния Рес­публи­ки Баш­кортос­тан Еле­на На­ян­зи­на, всей ду­шой лю­бящая де­тей и пре­дан­ный сво­ему де­лу спе­ци­алист, счи­та­ет, что бес­та­лан­ных де­тей нет. Во мно­гом бла­года­ря ей в «Щел­кунчи­ке» соз­да­на ат­мосфе­ра, ко­торая по­мога­ет каж­до­му рас­крыть­ся и про­явить свои ак­тер­ские уме­ния. Стро­ит­ся она на доб­ро­те, друж­бе, вза­имо­пони­мании, вза­имо­выруч­ке и же­лании ра­ботать че­рез «не мо­гу» и «не хо­чу».


— У ме­ня нет стрем­ле­ния всех за­нима­ющих­ся в на­шем те­ат­ре сде­лать про­фес­си­ональ­ны­ми ак­те­рами, — от­ме­ча­ет Еле­на Алек­сан­дров­на. — Свою цель я ви­жу в дру­гом — на­учить ре­бят куль­ту­ре об­ще­ния, ви­деть кра­сивое, про­яв­лять свою лич­ность.

И тем не ме­нее каж­дый год часть за­нима­ющих­ся в «Щел­кунчи­ке» влюб­ля­ют­ся в про­фес­сию ак­те­ра и вы­бира­ют ее де­лом всей жиз­ни. Нап­ри­мер, Заре­ма Сей­тме­мето­ва, ув­ле­чен­но за­нимав­ша­яся в кол­лекти­ве на про­тяже­нии мно­гих лет, по­няла, что те­атр — ее приз­ва­ние. Она ус­пешно за­кон­чи­ла те­ат­раль­ный вуз и те­перь ра­бота­ет в Моло­деж­ном те­ат­ре в Уфе. Тимур Рах­ма­тул­лин учит­ся в ин­сти­туте ис­кусств в Уфе, Наталья Пар­шу­нина — в те­ат­раль­ном ву­зе Каза­ни. Игорь Шум­ба­сов в кол­лектив при­шел, бу­дучи стар­шеклас­сни­ком, но за два го­да упор­но­го тру­да су­мел до­рас­ти до сту­ден­та Шко­лы Рай­ки­на при те­ат­ре «Сати­рикон».

Ког­да бы и ку­да бы ни у­ез­жа­ли вы­пус­кни­ки «Щел­кунчи­ка», по при­ез­де до­мой они обя­затель­но при­ходят в сту­дию. В «Щел­кунчи­ке» ста­ло доб­рой тра­дици­ей про­водить вы­пус­кни­ками, уже сос­то­яв­ши­мися ар­тиста­ми и де­ла­ющи­ми пер­вые ша­ги в про­фес­си­ональ­ной карь­ере, мас­тер-клас­сы. Это всег­да очень ин­те­рес­ные поз­на­ватель­ные и обо­гаща­ющие за­нятия.


В те­чение го­да юные те­ат­ра­лы ста­вят три спек­такля. В каж­дый из них вкла­дыва­ет­ся ог­ромный труд не од­но­го спе­ци­алис­та Двор­ца дет­ско­го и юно­шес­ко­го твор­чес­тва. Бес­спор­но, пер­вой скрип­кой, ге­нера­тором мыс­ли яв­ля­ет­ся са­ма Еле­на На­ян­зи­на. Сце­ничес­кие идеи ей по­мога­ют воп­ло­щать по­мощ­ни­ки — пре­пода­вате­ли Еле­на Хази­пова (во­кал), Хабип Усма­нов и Мари­на Кузь­ми­на (хо­ре­ог­ра­фия), Анна Хох­ло­ва (кста­ти, она вы­пус­кни­ца это­го кол­лекти­ва и уче­ница Еле­ны На­ян­зи­ной) и Роза Да­уто­ва (ак­тер­ское мас­терс­тво), Оль­га Мур­за­ева (мас­тер-из­го­тови­тель де­кора­ций и бу­тафо­рии), Гузель Гай­фул­ли­на и Нина Кук­се­нок (мас­те­ра по по­шиву кос­тю­мов), Антон и Анна Таль­но­вы (му­зыкаль­ные офор­ми­тели спек­таклей), ко­торые так­же лю­бят де­тей, жи­вут их ин­те­реса­ми и те­ат­ром. Боль­шую по­мощь в соз­да­нии спек­такля ока­зыва­ет и весь кол­лектив Двор­ца дет­ско­го и юно­шес­ко­го твор­чес­тва.


Все это по­мога­ет до­бивать­ся вы­соких ре­зуль­та­тов. «Щел­кунчик» — ла­уре­ат мно­гих дет­ских рес­публи­кан­ских и рос­сий­ских те­ат­раль­ных кон­курсов. Он дав­но стал ви­зит­ной кар­точкой не толь­ко на­шего Двор­ца, го­рода Октябрь­ско­го, но и Рес­публи­ки Баш­кортос­тан. В этом го­ду боль­шая груп­па ре­бят во гла­ве с Еле­ной Алек­сан­дров­ной бы­ла удос­то­ена чес­ти пред­став­лять Рос­сию и Баш­кортос­тан на меж­ду­народ­ном фес­ти­вале в Евпа­тории.

В те­кущем учеб­ном го­ду юные те­ат­ра­лы по­раду­ют нас еще нес­коль­ки­ми пос­та­нов­ка­ми. В ок­тябре пред­ста­вят спек­такль «Прин­цесса Туран­дот», под за­навес го­да — «Ново­год­ние прик­лю­чения в Новом Орле­ане», в кон­це ап­ре­ля впер­вые по­кажут мю­зикл «Граф Мон­те-Крис­то». Как всег­да, они бу­дут сде­ланы со зна­ком ка­чес­тва. А ина­че во Двор­це дет­ско­го и юно­шес­ко­го твор­чес­тва не ра­бота­ют.


10 октября 2013 г.

Надеж­да КАЗАКОВА. Фото Вик­то­ра ЛУШКИНА
Просмотров: 1011 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МБОУ ДОД "ДДиЮТ" г. Октябрьский © 2018



Реквизиты Обрнадзора РБ
Обрнадзор РБ
Наш опрос
Вам нравится наш Дворец?
Всего ответов: 629
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0