13:41
Детям дали камеру…

И не просто дали видеокамеры в руки, но и предоставили возможность поработать на теле  – радиоканалах Башкортостана ведущими, журналистами, операторами и даже снять свой клип.  Все это стало доступно юным журналистам – участникам I Всероссийского медиа фестиваля-тренинга с одноименным названием  - «Детям дали камеру». Местом  проведения данного форума стала столица нашей республики, город Уфа.   Очень представительным оказался и форум участников: детские телевизионные студии и объединения из городов Салехард, Чебоксары, Ярославль, Санкт-Петербурга Советск, Тольятти, Азова Самара, Реутов, Уфа.   Октябрьский представляли Сафиуллина Зухра (школа №8) и Мухаметзянова Эвелина (Гимназия №2) обучающиеся Детской  телевизионной студии «Гном» Дворца детского и юношеского творчества. Фестиваль продлился три дня – три ярких и насыщенных дня.

Организаторы, а ими выступили Федеральная школа телевидения «Телешко» и телеканал «Тамыр» при поддержке администрации города Уфы,  подготовили для юных журналистов множество интересных тренингов, пресс-встреч, презентаций, мастер-классов. Изюминка медиафестиваля – участие в  прямых эфирах, теле -радио передачах  таких каналов как БСТ, Вся Уфа, UTV, Россия 1-Башкортостан, «RADIOKIDSFM». График жизни участников Фестиваля  в эти дни был расписан поминутно, буквально с 8 утра и 10 вечера.

Огромный практический опыт получили ребята от мастер-классов, которые проводили Александр Романов - режиссер, телеведущий, директор студии «Бисер».  «Ведущий-интервьюер» и «Успеть «зацепить» зрителя за 30 секунд» - темы тренингов организованных Александром Романовым.  По три часа в день глубокого погружения в тему, сочетание теории и практики, тут же промежуточный экзамен и разбор ошибок – по- словам самих ребят давали потрясающий эффект. То, что ушло от внимания дома,  во время занятий с педагогами, заняло прочное место в багаже знаний после тренингов.

Дружными аплодисментами и счастливым криком встречали начинающие журналисты Сергея Друзьяка, дети его хорошо знают по передаче «Каляка-маляка», сериалам « Корабль», «Дальнобойщики» и Сергея Лавыгина – звезду сериалов «Кухня», «Отель Элион». Эти блоки программы медиа фестиваля  организаторы назвали « пресс-встреча» ничуть не исказив их суть. Будущие акулы пера от души тренировались задавать вопрос, порой соперничая друг с другом, чей вопрос необычнее  и коварнее. Кстати, и Сергей Друзьяк и Сергей Лавыгин отметили, что дети задавали более интересные вопросы, чем взрослые журналисты.

С ребятами, в течении трех дней фестиваля, работали также Оксана Мамонтова – радиоведущая; Эдгар Багдасарян – автор блога «Мысля геймится»; Антон Михалев – режиссер проектов для телеканалов « Disney» и «Карусель», Владимир Жилко – оператор, участник Международного проекта «Devolro DAKAR».

Если спросить у самих участников фестиваля, что произвело наибольшее впечатление то, без сомнений, большинство ответят, что съемки в передачах, работа в настоящих студиях.  Для того чтобы стать соведущими новостных выпусков или утренних передач ребятам предстояло пройти серьезный кастинг. Это испытание выпало на долю участников в первый день. Справиться с заданиями смогли далеко  не все. З. Сафиуллина и Э. Мухаметзянова достойно выдержали испытания.

Эвелина на один день  стала журналистом телеканала «Вся Уфа» и приняла участие в передаче «Атмосфера» в качестве журналиста, Зухра - ведущей детской радиопрограммы для радиостанции «RADIOKIDSFM». Организаторы  вручили девочками сертификаты, подтверждающие их участие. В адрес педагогов  Эвелины и Зухры  Анастасии Юрьевны Жнейкиной, Ильнары Римовны Аюповой и Светланы Талгатовны  Хусаиновой направлены благодарственные письма.

Вечерняя программа ничуть не уступала по насыщенности дневной. Открытие и закрытие I Всероссийского медиа фестиваля-тренинга, как его называли между собой участники, ДДК,  состоялись в клубе «Театро». Во второй день детей и взрослых организаторы пригласили на спектакль Уфимской общегородской студии творческого развития  К.Хабенского. Также ребятам была предложена экскурсия по столице республики.

Эмоции, впечатления, новые друзья, фото и автографы со Звездами  - одна сторона проекта. Есть и вторая – новые знания и опыт. Но, главное это личное понимание: что  есть журналистика для каждого участника фестиваля  - хобби, расширение кругозора и возможность развить в себе какие – либо качества или, все же, будущая специальность.  А это уже профориентация и самоопределение,  поставленная цель дальнейшей жизни.
 

Просмотров: 237 | Добавил: likhosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]